Управление по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Челябинска

Южноуральские тхэквондисты завоевали рекордное количество медалей на чемпионате Европы в Казани -- 15.05.2018 18:55

По итогам 4 соревновательных дней борная России сумела завоевать 4 золотые, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей, заняв первое место в общекомандном зачете. Вторыми финишировали представители Турции, тройку сильнейших команд замкнули тхэквондисты Великобритании.

Южный Урал в Казани представляло сразу 7 спортсменов. 5 из них вошли в состав национальной сборной по итогам чемпионата России-2018 и международных турниров, еще двое ребят получили путевки на Европы, войдя в призеры на Кубке Президента Всемирного тхэквондо в Греции.

Представители Челябинской области установили рекорд по количеству завоеванных на чемпионате Европы медалей. Наши тхэквондисты возвращаются домой сразу с пятью наградами: золото, серебро и 3 бронзы! Это лучший результат за всю историю развития тхэквондо в регионе. Южноуральцы установили новую планку и по количеству участников на континентальных стартах, и по количеству и, главное, качеству заработанных наград.

Чемпионкой Европы-2018 стала челябинская тхэквондистка Татьяна Кудашова. Ученица Александра Энса и Анны Селютиной вновь поднялась на вершину пьедестала почёта в весе до 53 кг. Лидер сборной России подтвердила уровень своего мастерства и третий раз в своей карьере завоевала звание чемпионки Континента. Напомним, что Таня уже выигрывала чемпионат Европы в 2016 году, а также становилась сильнейшей на чемпионате Европы в олимпийских весовых категориях. На кортах в Казани Таня успешно провела 4 боя. Последовательно выиграв у соперниц из Швейцарии, Хорватии и Сербии, а в финале одолев представительницу Латвии Инесе Тарвиду - 10:2. Менее двух недель назад аналогичный финал состоялся на Кубке президента Всемирного тхэквондо, где победа также уверенно ушла к Кудашовой.

«С этой соперницей мы встречаемся раз 5 в году, очень хорошо знаем друг друга, поэтому тяжело подобрать что-то новое и сделать то, чего она от меня не ждет, - рассказала Татьяна Кудашова, - Конечно, с подсказками тренера, выполняя его установки, я сработала на все сто процентов, очень помогла поддержка зрительного зала».

Обладательницей серебряной награды чемпионата Европы стала Арина Животкова. Еще одна подопечная тренеров Александра Энса и Анны Сетютиной из Челябинска выступала в весе до 73 кг. Арина провела 4 боя: последовательно выиграв у соперниц с Кипра, Германии и Испании, но уступив в финале опытной турчанке Нафие Кус — 0:4. «Не хватило опыта и физических данных, второе места для меня — хороший результат, мы с тренерами довольны проделанной работой и будем тренироваться и двигаться дальше», — прокомментировала Арина Животкова.

Продолжила показывать стальные результаты на международной арене и самая опытная на сегодняшний день тхэквондистка Южного Урала Ольга Иванова. Первая и пока единственная российская чемпионка мира 2013 года в весе свыше 73 кг заработала бронзовую медаль. Ученица Максима Карпова и Александра Энса выиграла встречи с соперницами из

Азербайджана и Сербии, но уступила в бою за выход в финал Александре Ковальчук из Польши — 1:3. Добавим, что обидчица Ивановной в итоге стала первой, выиграв в финале у олимпийской чемпионки и многократной чемпионки мира Бьянки Уолкден из Великобритании.

Приятно отметить, что в 2018 года на чемпионате Континента отличились результатами не только южноуральские девушки, но и юноши. В мужском тхэквондо, не смотря на огромную конкуренцию, у Челябинской области сразу 2 бронзовые медали. Ученик Дмитрия Тарасова Вячеслав Минин стал третьим в весе до 68 кг. Челябинец успешно провёл 3 боя, выиграв встречи с соперниками из Словакии, Сербии и Грузии. В бою за выход в финал Слава уступил 4:2 соотечественнику Сармату Цакоеву (Владикавказ, Осетия) и стал обладателем бронзовой награды.

Наконец, пятая по счету медаль Челябинской области ушла в руки самого молодого из южноуральтских участников чемпионата Европы — 17-летнего Валерия Шаманова. Он завоевал путевку в Казань, став третьим на Кубке президента Всемирного тхэквондо в Греции. Валерий выступал в весе до 58 кг. Подопечный Максима Карпова выиграл 3 боя: с соперниками из Хорватии, Грации и Португалии, но затем в 4ом поединке за выход в финал уступил другому российскому спортсмену Михаилу Артамонову.

«Спортсмены Челябинской области удивили и порадовали каждый по-своему. Одни показали стабильные результаты, другие — впервые добились медалей чемпионата Европы. 7 участников и 5 наград на чемпионате Континента — это лучший результат Челябинской области, итог большой работы. Мы рады и гордимся успехами наших спортсменов и тренеров», — отметил исполнительный директор Челябинской областной федерации тхэквондо Максим Карпов.

Все результаты челябинцев на чемпионате Европы-2018 в Казани:

Татьяна Кудашова — золото, 53 кг

Арина Животкова — серебро, 73 кг

Ольга Иванова — бронза, +73 кг

Вячеслав Минин — бронза, 68 кг

Валерий Шиманов — бронза, 58 кг

 

Анна Тябина, пресс-служба Челябинской областной федерации тхэквондо

Использованы фото Союза тхэквондо России

Новости Челябинска

14.07.2018
Челябинские боксеры выиграли три медали VI Всероссийской летней Универсиады в Омске

«Серебро» добыл Андрей Стоцкий (91 кг). «Бронзу» получили Александр Лузин (69 кг) и Артем Гаращук (81 кг). Все трое уступили столичным соперникам, которые стали победителями соревнований.

14.07.2018
Андрей Ламенских из Челябинска стал третьим на Кубке Бранденбурга по боксу в Германии

Международные соревнования среди юниоров в городе Франкфурт-на-Одере состоялись в 23-й раз. В составе сборной России были два южноуральских спортсмена - Никита Ребров из Златоуста (56 кг) и челябинец Андрей Ламенских (52 кг).

14.07.2018
На Южном Урале завершился международный заплыв на открытой воде «Ural Swim».

Напомним, 8 июля на озере Тургояк состоялся масштабный заплыв на открытой воде «Ural Swim» в рамках серии этапов международной плавательной серии «X-Waters». В соревнованиях приняло участие 338 человек со всей России, а также на Южный Урал приехала участница из Германии.

10.07.2018
Южноуральские легкоатлеты завоевали пять медалей на домашнем первенстве России среди юниоров

Сборная команда Челябинской области заняла итоговое шестое место в командном зачете. Золото завоевали Тимур Моргунов (прыжки с шестом) и Кирилл Ведешкин (прыжки в высоту), Кристина Клещева (100 м с барьерами), Максим Чешев (800 м) и Рудольф Верховых (400 м) взяли серебро.

© 2013 Template by w3layouts