Результаты деятельности за 2010 год

2011-01-11 10:05:59

 

СОГЛАСОВАНО

Заместитель Главы Администрации
города по социальному развитию
______________ И.В. Лопатки

 

Результаты деятельности  Управления по физической культуре и спорту и туризму Администрации города Челябинска за  2010 год

В соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» основным направлением деятельности  Управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации г. Челябинска является  обеспечение условий для развития на территории городского округа физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных  мероприятий  и организация отдыха детей в каникулярное время.

Приоритетными направлениями деятельности Управления в 2010 году являлись:

-  совершенствование работы по развитию массовой физической культуры и спорта и пропаганда здорового образа жизни среди различных возрастных групп населения города Челябинска;

- укрепление спортивной и материально-технической базы для занятий физической культурой  и спортом; строительство новых спортивных объектов  и эффективное использование имеющихся спортивных сооружений;

- развитие сети муниципальных учреждений с целью привлечения к регулярным занятиям  физической культурой и спортом детей, подростков и молодежи, а также создания условий для подготовки спортсменов высокого класса и резерва в сборные команды Российской Федерации.

В период 2010 года Управлением разработана и утверждена распоряжением Администрации города от 22.11.2010 № 8473 отраслевая целевая программа «Развитие спортивной материально-технической базы в городе Челябинске на 2011-2013 годы». Реализация программы значительно улучшит спортивную базу в городе, что позволит более качественно проводить учебно-тренировочный процесс в спортивных школах, дополнительно привлечь к занятиям физической культурой и спортом жителей города.

Решением Челябинской городской Думы от 26.10.2010 № 18/8 утверждено «Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений,  подведомственных Управлению по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Челябинска», переход на новую систему оплаты труда введен с 1 января 2011 года.

В настоящее время действует отраслевая целевая программа «О поддержке игровых, технических видов спорта в городе Челябинске на 2010-2012 годы». Программа дает возможность оказывать поддержку челябинским командам мастеров для успешного выступления на чемпионатах и первенствах России, выпускникам детско-юношеских спортивных школ города продолжать спортивную карьеру в командах высшей и суперлиги, увеличить число занимающихся массовыми игровыми и техническими видами спорта, улучшить спортивную материально-техническую базу. Кроме этого, внесены изменения и дополнения в «Положение об обеспечении условий для развития на территории города Челябинска деятельности в сфере массовой физической культуры и спорта», «Положение об Управлении по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Челябинска» и «Реестр муниципальных услуг города Челябинска по сфере деятельности главного распорядителя средств бюджета города - Управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Челябинска».

В 2010 году в  городе Челябинске Управлением было проведено 460 мероприятий, в которых приняло участие 187 тысяч человек. В настоящее время число занимающихся различными формами физической культуры и спорта составляет 263,8 тысяч человек, на постоянной основе в спортивных секциях по видам спорта занимается 190,2 тысяч горожан. В городе проводится 10 Спартакиад для различных возрастных и социальных групп населения, в которых принимает участие более 16 тысяч человек, цель их проведения – пропаганда здорового образа жизни, организация спортивно-массовой и оздоровительной работы в коллективах физической культуры и спортивных клубах, привлечение внимания руководителей предприятий, учреждений, учебных заведений к вопросам развития физической культуры и спорта. Жители г. Челябинска активно принимают участие в традиционных городских спортивно-массовых мероприятий: «Кросс наций», «Лыжня России», «Российский азимут» (спортивное ориентирование), «Челябинский марафон», пробег «По зову души», соревнования по стритболу, весенняя легкоатлетическая эстафета. Проведены турниры на призы «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», традиционно проводятся спортивные праздники среди детских спортивных школ. Кроме этого, проведен городской смотр-конкурс, в соответствии с распоряжением Первого заместителя Главы города от 02.11.2009 № 4665-г «О проведении смотра-конкурса на лучшую организацию спортивно-массовой и оздоровительной работы среди населения г. Челябинска и подготовку спортивных площадок по месту жительства в зимний период 2009-2010 годов».

Значительно активизировалась работа по профилактике наркомании и правонарушений среди детей, подростков и молодежи, проведено 9  спортивно-массовых мероприятий, в которых приняло участие около 1000 детей и подростков «группы риска».
   Челябинские спортсмены по многим видам спорта являются сильнейшими не только российских, но и международных соревнований. По итогам выступлений  на соревнованиях различного ранга 2010 года в традиционном «Бале Чемпионов», примут участие около 450 лучших челябинских спортсменов и тренеров. Это Гамова Екатерина, ЗМС и Старцева Евгения, МСМК - чемпионки мира по волейболу, Савинова Мария, МСМК - чемпионка  мира и Европы по легкой атлетике, Сергей Богдан, ЗМС - чемпион  Европы по кикбоксингу, Лаврентьев Денис, МС - победитель первенства Европы по дзюдо, Барышникова Анастасия, МСМК - чемпионка Европы по тхэквондо и другие.

Ежегодно увеличивается сеть муниципальных спортивных учреждений, открыто отделение по бальным танцам в МУ ДОД КДЮСШ «Факел», отделение по шорт-треку в МУ ДОД СДЮСШОР по конькобежному спорту им. Л.П. Скобликовой, проведена реорганизация туристического клуба «Родонит» в МУДОД ДЮСШ по спортивному туризму «Родонит», что позволило дополнительно привлечь к занятиям спортом около 500 детей и подростков.

В соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года перед муниципальными образованиями поставлена задача о привлечении к занятиям физической культурой и спортом к 2020 году до 40 % населения. В связи с этим необходимо активизировать работу с населением города Челябинска по месту жительства на дворовых спортивных площадках, что потребует дополнительных затрат из бюджета города.  Для этого создано муниципальное учреждение «Спортивный город», в задачи которого входит содержание дворовых плоскостных спортивных площадок и организация на них спортивно-массовой и оздоровительной работы с населением города по месту жительства.

В рамках реализации городской целевой программы «Организация отдыха, оздоровления, занятости детей города Челябинска в каникулярное время в 2008-2010 годы», проведена летняя оздоровительная кампания  для учащихся подведомственных  муниципальных учреждений. Всеми формами оздоровления было охвачено 10623 учащихся спортивных школ, что составляет 52,7% от общего контингента занимающихся.

Большое внимание в 2010 году уделялось улучшению материально-технической и спортивной базы для занятий физической культурой и спортом.

Проведена замена искусственного травяного покрытия футбольного поля на  стадионе «Центральный», по федеральной подпрограмме «Развитие футбола в Российской Федерации» городу Челябинску было выделено искусственное травяное покрытие, которое уложено на муниципальном спортивном комплексе  «Лидер». Кроме этого, построены  спортивные комплексы с игровыми площадками по улице Университетская Набережная и МОУ СОШ № 151 в Калининском районе города. Проведен ремонт теплового пункта в Ледовом Дворце спорта «Трактор». В учреждениях разработаны мероприятия, направленные на экономию энергопотребления. В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», муниципальными учреждениями разработаны программы энергосбережения на 2010-2014 годы. Проведены комиссионные проверки спортсооружений готовности учреждений к отопительному сезону 2010-2011 года.

В III-IV квартале 2010 года всеми учреждениями проведены работы по получению электронной цифровой подписи, регистрации на электронных площадках и защите персональных данных.

Объем бюджетного финансирования для реализации основных направлений деятельности Управления в 2010 году  составил 797315,1 тысяч рублей.

Основными задачами на 2011 год являются:

- совершенствование системы организации и проведения городских спортивно-массовых мероприятий и соревнований по видам спорта, увеличение их числа среди различных возрастных групп населения за счет расширения календаря соревнований в районах города, федераций по популярным среди молодежи видам спорта;

-  реализация мероприятий по принятым отраслевым программам;

- улучшение материально-технической базы для занятий массовой физической культурой и спортом.
        

Начальник Управления 
Е.В. Иванов