Отчет о выполнении основных направлений и показателей деятельности за 2014 год

2015-03-24 15:26:55

Согласно предварительным статистическим данным в городе Челябинске более 300 тысяч человек занимаются различными формами физической культуры и спорта. На постоянной основе в спортивных секциях по видам спорта занимается более 200 тысяч горожан.

В настоящее время в ведении Управления по ФКС и Т находится 52 детско-юношеские спортивные школы, в которых занимается более 36 000 детей и подростков, 9 команд высшей лиги и 8 спортивных сооружений.

Общая численность работников в учреждения подведомственных Управлению – 2096, из них педагогических работников (тренеров-преподавателей, инструкторов-методистов и т.п.) 863 человека.

Ежегодно учащиеся спортивных школ выполняют около 7000 массовых разрядов, 1300 человек - разряды I и КМС, около 50 мастеров спорта, а также МСМК (2014 год – 9 чел.) и ЗМС (2014 год – 3 чел.).

За 2014 год спортсменами города Челябинска завоевано 2938 медалей на всероссийских и международных соревнованиях.

В 2014 году в городе Челябинске проведено более 1500 спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий, в том числе 500 городских соревнований по 70 видам спорта, в которых приняло участие более 200 тысяч человек.

Самыми крупными из них являются «Кросс наций», «Лыжня России», «Российский азимут», «Оранжевый мяч», пробег «По зову души», легкоатлетическая эстафета, Челябинский марафон, спортивные праздники, посвященные Всероссийскому Дню физкультурника и Дню рождения города Челябинска, соревнования городского турнира по футболу среди любительских команд «Кожаный мяч», спортивно-массовый праздник «Энергия улиц». Кроме этого, в Челябинске проведены соревнования международного уровня: Чемпионаты Европы по дзюдо и водному поло, фестиваль единоборств «За Россию!».

Также Управлением ежегодно организуются и проводятся Спартакиады среди районов города и промышленных предприятий, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов, работников СМИ, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, подростков «групп риска», онкобольных людей и людей с нарушениями слуха.

В соответствии с майскими указами Президента главным остается поэтапное повышение заработной платы работников социальной сферы. В Управлении по физической культуре, спорту и туризму Администрации города указ выполняется в полном объеме за счет дополнительного финансирования из местного бюджета и перераспределения экономии внутри Управления. За 2014 год средняя зарплата педагогических работников учреждений дополнительного образования детей составила 24503 рублей в месяц, или 89,58% по отношению к прогнозу средней заработной платы в регионе. В 2014 году выделено на

повышение оплаты труда педагогическим работникам детско-юношеских спортивных школ 14255,3 тысяч рублей.

Управлением разработаны и действуют 3 муниципальные программы по поддержке социально-ориентированных подведомственных учреждений, включая спортивные школы и спортивные сооружения.

В 2014 году в рамках исполнения Указа Президента РФ в Челябинске начались мероприятия по возрождению комплекса ГТО. К 2020 году планируется охватить сдачей нормативов ГТО до 20% челябинцев (из них 100% учащихся общеобразовательных и спортивных школ, студентов, сотрудников муниципальных учреждений, не имеющих медицинских противопоказаний).

Реализован ряд существенных мер, направленных на совершенствование бюджетного процесса и внедрение принципов бюджетирования, ориентированного на результат:

1. разработаны и утверждены 3 муниципальные программы («О поддержке и развитии игровых, технических видов спорта в городе Челябинске на 2014-2017 годы», «Организация непрерывного учебно-тренировочного процесса в муниципальных детско-юношеских спортивных школах, подготовка спортсменов высокого класса на период 2014-2017 годы», «Развитие и содержание муниципальных спортивных сооружений, организация спортивно-массовой и оздоровительной работы в городе Челябинске на 2014-2017 годы»), объём исполнения за счет средств городского бюджета составляют 99,9% от общего объема выделенных Управлению бюджетных ассигнований;

2. сводная оценка исполнения индикативных показателей по муниципальным программам за 2014 год составляет 1,0 и означает высокую эффективность использования бюджетных средств.

3. сформированы муниципальные задания на оказание муниципальных услуг для 69 подведомственных учреждений.

Исполнение сметы расходов в целом по Управлению за 2014 год – 99,9 %.

В соответствии с посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации и Стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 года перед муниципальными образованиями ставится задача о привлечении к занятиям физической культурой и спортом к 2020 году до 40% населения, а также развитие физической культуры и спорта среди молодого поколения. В связи с этим основными задачами на 2015 год являются:

- совершенствование работы по развитию массовой физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни среди различных возрастных групп населения города Челябинска;

- укрепление спортивной материально-технической базы для занятия физической культурой и спортом; строительство новых спортивных объектов и эффективное использование имеющихся спортсооружений;

- развитие сети муниципальных учреждений с целью привлечения к регулярным занятиям физической культурой и спортом детей, подростков и

молодежи, а также создание условий для подготовки спортсменов высокого класса и резерва в сборные команды области и Российской Федерации.

 

Начальник Управления по

физической культуре,

спорту и туризму

Администрации города Челябинска Е.В. Иванов