Отчет о выполнении основных направлений и показателей деятельности Управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Челябинска за 2015 год

2016-06-17 16:33:04

Реализация основных направлений деятельности Управления в отчетном периоде осуществлялась в соответствии с муниципальными программами:

- «О поддержке и развитии игровых, технических видов спорта в городе Челябинске на 2014-2017 годы»;

- «Организация непрерывного учебно-тренировочного процесса в муниципальных детско-юношеских спортивных школах, подготовка спортсменов высокого класса на период 2014-2017 годы»;

- «Развитие и содержание муниципальных спортивных сооружений, организация спортивно-массовой и оздоровительной работы в городе Челябинске на 2014-2017 годы».

Согласно предварительным статистическим данным в городе Челябинске по состоянию на 31.12.2015 более 336,0 тысяч человек занимаются различными формами физической культуры и спорта. На постоянной основе в спортивных секциях по видам спорта занимается более 212,0 тысяч горожан.

В ведении Управления по состоянию на 01.01.2016 находится 52 детско-юношеские спортивные школы, в которых занимается более 37,5 тысяч детей и подростков, 7 команд высшей и суперлиги и 10 спортивных сооружений.

В отчетный период в городе проведено более 600 городских соревнований, в которых приняло участие более 200 тысяч человек. Самыми массовыми из них являются «Лыжня России», «Российский азимут», пробег «По зову души», легкоатлетическая эстафета, Всероссийские соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба», соревнования по футболу среди любительских команд «Кожаный мяч», Всероссийские соревнования по стритболу «Оранжевый мяч», Всероссийский день бега «Кросс наций», во всех районах города проведены спортивные праздники, посвященные всероссийскому Дню физкультурника, спортивно-массовые мероприятия ко Дню города.

Кроме этого, в январе 2016 года Челябинск принял Первенство России по фигурному катанию, по итогам которого определился состав участников предстоящего чемпионата мира среди юниоров. В соревнованиях приняли участие около 100 сильнейших спортсменов со всей страны. Данное мероприятие является выжным событием для нашего города, так как в последний раз чемпионат по фигурному катанию в Челябинске проводился еще в 90-е годы.

В течение всего года Управлением организуются и проводятся Спартакиады среди районов города и промышленных предприятий, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов, работников СМИ, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, подростков «групп риска», онкобольных людей и людей с нарушениями слуха. Также проводятся спортивно-массовые мероприятия с детьми и подростками по месту жительства: турниры по мини-футболу среди дворовых команд, турниры по хоккею с мячом, спортивные праздники, турнир по хоккею в валенках, товарищеские встречи, турниры по футболу, мастер-классы, «Веселые старты», «Дни двора».

Ежегодно в Челябинске проходят соревнования международного уровня. В феврале прошел, ставший традиционным, фестиваль единоборств «За Россию!», в мае текущего года, проведен Чемпионат Мира по тхэквондо, в котором приняло участие 874 спортсмена из 36 стран, общее количество участников и гостей соревнований составило более 2000 человек. Оргкомитет чемпионата мира и руководители Всемирной федерации тхэквондо назвали челябинский чемпионат лучшим в истории, а выступление российской команды стало лучшим за всю историю ее участия на чемпионатах мира. Сборная команда России в общемедальном зачете заняла 10 место, завоевав 7 медалей, одну из которых принесла челябинка, воспитанница муниципальной спортивной школы «Корё» - Ольга Иванова.

С 12 по 28 июня 2015 года в городе Баку прошли первые в истории Европейские игры, где сборную команду России представляли 8 сильнейших челябинских спортсменов, которые завоевали для страны 1 золотую, 2 серебряных, 4 бронзовых медалей. Все спортсмены – воспитанники муниципальных спортивных школ города Челябинска.

В 2015 году в рамках исполнения Указа Президента РФ по возрождению комплекса ГТО с сентября месяца в Челябинске работает 4 центра тестирования, расположенные на муниципальных спортивных сооружениях. В каждом из этих Центров любой желающий может самостоятельно или под руководством опытных инструкторов подготовиться к выполнению, а с 1 января 2016 года сдать нормы комплекса ГТО. Также ведется активная регистрация жителей города Челябинска на сайте gto.ru, во время которой, каждому зарегистрированному, присваивается индивидуальный ID-номер.

Продолжается работа по улучшению материально-технической базы муниципальных спортивных учреждений. В течение года проведены работы по устройству искусственного покрытия беговых дорожек на МБУ «Спортивный комплекс «Лидер», замене искусственного покрытия футбольного поля на стадионе «Центральный», на территории МБУ «Дворец спорта «Метар-Спорт» произведена установка полнокомплектного модуля для организации тренировочного процесса по игровым видам спорта. На берегу Шершневского водохранилища в июне 2015 года сдана в эксплуатацию первая очередь строительства гребной базы МБУ ДОД СДЮСШОР № 11 по гребле на байдарках и каноэ, в настоящее время продолжается строительство второй очереди. Проводятся организационные мероприятия по возвращению в муниципальную собственность стадиона «Калибр».

Кроме этого, в ходе исполнения поручения Главы города Челябинска, проводятся работы по реконструкции стадиона и обустройству парка в поселке Новосинеглазово (Советский район) с привлечением средств ОАО «Трубодеталь».

Большое внимание уделяется занятости детей и подростков в летний период. В летней оздоровительной кампании 2015 года охвачено более 13 тысяч учащихся 52 муниципальных спортивных школ, из них 7000 человек провели оздоровление в загородных лагерях. В условиях непростой экономической конъюнктуры показатели охвата учащихся муниципальных спортивных школ сохранены на уровне прошлого года. В соответствии программой «Организация отдыха, оздоровления, занятости детей города Челябинска в каникулярное время на 2014-2016 годы» финансирование составило 18563,0 тысяч рублей.

Оздоровление учащихся спортивных школ проходило в форме учебно-тренировочных сборов на базе загородных оздоровительных лагерей. Помимо этого, учащиеся спортивных школ традиционно проводят летние каникулы в городских лагерях, где тренеры-преподаватели совместно с работниками общеобразовательных школ организуют для детей и подростков спортивно-массовые мероприятия.

Кроме этого, в рамках программы «Патриотическое воспитание молодых граждан города Челябинска на 2013-2015 годы» из бюджета города Челябинска выделено финансирование в размере 546,3 тыс. рублей на проведение полевых лагерей, туристических походов, сплавов и экспедиций для детей и молодежи.

Управлением также проводится работа по увеличению сети муниципальных спортивных учреждений. В апреле 2015 года в микрорайоне Чурилово (Тракторозаводский район) открыто отделение МБУ ДОД ДЮСШ «Буревестник», где, на бесплатной основе, занимаются различными видам единоборств более 150 детей и подростков.

С целью поддержки команд мастеров, а также повышения уровня развития массовых игровых и технических видов спорта, увеличение числа занимающихся Управлением по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Челябинска разработана муниципальная программа «О поддержке и развитии игровых, технических видов спорта в городе Челябинске». В отчетном периоде в рамках программы осуществлялись следующие мероприятия по поддержке 12 команд мастеров: проведение соревнований по игровым видам спорта, командирование спортсменов для участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях различного уровня, приобретение спортивного инвентаря и оборудования и другие. Финансирование по программе составило: из областного бюджета 862500,0 тысяч рублей, из городского бюджета 100515,8 тысяч рублей.

Основными задачами, стоящими перед Управлением, на предстоящий период остаются:

- совершенствование работы по развитию массовой физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни среди различных возрастных групп населения города Челябинска;

- укрепление спортивной материально-технической базы для занятия физической культурой и спортом; строительство новых спортивных объектов и эффективное использование имеющихся спортсооружений;

- развитие сети муниципальных учреждений с целью привлечения к регулярным занятиям физической культурой и спортом детей, подростков и молодежи, а также создание условий для подготовки спортсменов высокого класса и резерва в сборные команды области и страны.

 

 

 

Начальник Управления

по физической культуре, спорту и туризму

Администрации города Челябинска Е.В. Иванов