Южноуральские тхэквондистки завоевали золото и серебро первенства мира среди кадетов

2017-09-01 13:31:41

В третий соревновательный день, 26 августа, на вторую ступень пьедестала почета поднялась ученица Сергея и Дениса Филимоновых из челябинского спортивного клуба «Прайд» Оксана Смирнова.

Победительница первенства России 2017 года блестяще проявила себя на египетских кортах: 14-летняя тхэквондистка в весе до 44 кг успешно справилась с соперницами на предварительной стадии турнира. В первом поединке Оксана выиграла представительницу Узбекистана - 24:2; во втором соперницу из Тайпея - 13:10; в четвертьфинале в упорном поединке взяла верх над хозяйкой турнира из Египта - 18:17. В полуфинале Оксана уверенно выиграла турчанку - 29:13, но в решающем бою уступила филиппинке – 4:18. Таким образом, Оксана Смирнова завоевала серебряную награду первенства мира среди кадетов!

«Подготовка к первенству мира шла в два этапа, - рассказывает наставник медалистки Денис Филимонов. - Первый сбор состоялся с 17 по 31 июля на базе в с.Поляны (Рязанская область), второй - с 10 по 21 августа на базе ГУОР г.Бронницы (Московская область), откуда российские ребята и выдвинулись покорять мир в жаркий Шарм-эль-шейх. Дорога к медалям, в прямом смысле слова оказалась нелегкой: прилетев из Москвы в Тель-авив, и делая там пересадку на другой рейс, обнаружилось, что один из спортсменов забыл в аэропорту паспорт. В итоге команда опоздала на самолет, от Тель-авива до Эйлата добираться пришлось автобусом, далее в военном сопровождении уже через границу в Египет. Но как говорится, чем тяжелее дорога - тем ярче результат!

По поводу самого выступления могу сказать одно: 5 боев и 4 победы у лучших спортсменок мира! 2 место среди всех тхэквондисток до 44 кг на нашей планете - это высочайший результат! Да, в финале немного не хватило, мы просто не ожидали, что представительница Филиппин доберется до этого этапа и не отслеживали ее по ходу выступления, посмотрели лишь полуфинал, где она не показала все свои стороны, а перестроиться по ходу финального поединка уже не хватило времени. Уверен, если бы мы встретились с ней сейчас еще раз - победа бы осталась за нами. Наверно, необходимо отметить, что помимо финала, Оксана досрочно выиграла представительницу Узбекистана, затем сильную

представительницу Тайпейя, за выход в полуфинал, в напряженном поединке оказалась сильнее хозяйки соревнований из Египта, которую поддерживала вся арена (вместе с судьями). А в полуфинале на нашем счету уверенная победа над турчанкой. И все это первый опыт 14-летней Оксаны на соревнованиях не только такого уровня, но и в целом за границей, потому, я, однозначно, считаю, начало международного опыта Оксаны отличным, дальше будем только добавлять!».

На следующий, заключительный день первенства мира, 27 августа, челябинские девушки не только продолжили свою победную линию, но и добились максимального результата.

В весовой категории свыше 59 кг на корты вышла еще одна представительница Южного Урала Анна Пеконкина. Воспитанница Александра Никифорова и заслуженного тренера России Михаила Пузикова из челябинской спортшколы «Юность-Метар» смогла стать лучшей на планете в своем весе, превзойдя соперниц в 4 боях. Первый челябинка провела с представительницей Египта, хозяйкой кортов, – 10:8, затем с соперницей из Украины – 19:1, в полуфинале Анна уверенно превзошла спортсменку из Тайпейя – 11:0, а в финале блестяще взяла верх над соперницей из Таиланда - 17:11. Так, 14-летняя тхэквондистка, ставшая в этом году также сильнейшей в России в своем весе, впервые в своей карьере поднялась на вершину пьедестала почета мировых стартов, завоевав золото первенства планеты среди кадетов.

«Мы очень довольны работой Ани, - рассказывает тренер чемпионки Александр Никифоров, - в преддверии соревнований, наша спортсменка прошла учебно-тренировочные сборы в составе национальной сборной, так что мы были готовы бороться за золото. Одним из самых сложных у нас выдался стартовый бой с хозяйкой турнира, за представительницу Египта болела вся арена, ведь она выступала дома, поэтому и сама спортсменка была сильно «заряжена» на результат, но нам удалось собраться и выиграть. Конечно, непростым получился и финальный бой. Аня вела в счете, но пропустила один за другим 2 удара в голову, соперница из Таиланда вышла вперед, было видно, что Аня расстроилась, сразу стали опускаться руки. Но после 2 раунда мне удалось ее настроить на победу и подсказать, как следует действовать. Наша спортсменка вышла и выиграла!

Мы надеялись на высшую награду, но были особенно тронуты тем, что за нас болели не только наша школа и весь Челябинск, но и вся Россия. Нам пришло множество сообщений, звонков и поздравлений с победой. Люди говорили, что плакали, видя на трансляции нашу спортсменку на вершине пьедестала с гимном России».

Анна Тябина , пресс-служба Челябинской областной федерации тхэквондо