Дзюдоисты Челябинской области выиграли 17 медалей на Всероссийских соревнованиях памяти Григория Веричева

2017-12-22 00:36:12

Состязания имели статус отборочных на первенство России, собрав около двухсот спортсменов из 16-ти регионов, в том числе Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Курганской, Тюменской, Омской, Кировской, Самарской, Тульской, Амурской областей, Пермского и Красноярского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга и Башкортостана.

- Этот турнир как бы является венцом этого года, - отмечает директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области Валерий Ширшиков. - Мы рады, что он проходит качественно, к нам приехали сильнейшие спортсмены этого возраста. Было много торжественных моментов.

Один из них - проводы на заслуженный отдых старейшего тренера региона Юрия Попова. Первый в нашей области чемпион России по самбо отдал полвека тренерской профессии. Подготовив плеяду титулованных дзюдоистов. В их числе - заслуженные тренеры России Александр Миллер и Виктор Мосейчук, чемпион СССР Сергей Горичев, победитель первенства Европы Дмитрий Зуев и его сестра бронзовый призер первенств мира и Европы Ирина Зуева. 76-летний наставник решил уступить дорогу молодым коллегам и посвятить свободное время семье.

- Приятно сознавать, что я внес вклад в развитие самбо и дзюдо, и как спортсмен, и как тренер, конечно, - говорит заслуженный тренер России Юрий Попов.

Во время церемонии открытия соревнований мнистр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер и директор регионального Центра подготовки по дзюдо Валерий Ширшиков вручили денежные сертификаты серебряному призеру молодежного первенства Европы Александру Куликовских и его наставнику Андрею Вострикову. Кроме того, все присутствующие поздравили заслуженных тренеров России Николая Шаламова и Юрия Федорова с появлением именных макетов кимоно в Центре олимпийской подготовки.

Хозяева татами не подвели многочисленных ветеранов дзюдо, собравшихся на гостевой трибуне, и выиграли четыре "золота". Роман Ганеев (60 кг), проигрывая в финале сопернику из Оренбурга, сумел провести победный прием.

- Не стал паниковать, работал головой и получилось, бросил, - поделился победитель Всероссийского турнира по дзюдо памяти Григория Веричева Роман Ганеев.

Ученица заслуженного тренера России Андрея Вострикова Виктория Васильченко (48 кг) впервые завоевала "золото" престижного турнира, поставив хорошую точку в уходящем году.

- На первенстве Европы только не удалось завоевать медаль. На первенстве России и Кубках Европы была в тройке, - рассказала победительница Всероссийского турнира по дзюдо памяти Григория Веричева Виктория Васильченко.

Победителями турнира также стали челябинка Екатерина Кошелева (свыше 78 кг) и Михаил Будаков из Магнитогорска (81 кг). Кроме того, на счету южноуральцев две серебряных и 11 бронзовых наград. "Серебро" получили Никита Алексеенко (66 кг) и Алевтина Гаитова (57 кг). "Бронзу" добыли Савелий Беднарский (60 кг) и Иван Сырцев (66 кг) из Трехгорного, магнитогорцы Денис Дудушкин (90 кг) и Михаил Сверчков (100 кг), Рустам Тимураленов (60 кг), Глеб Ананьин (100 кг), Алексей Синицын, Егор Николаев (оба - свыше 100 кг), Ирина Зуева (57 кг), Алина Хужина (70 кг) и Екатерина Петрова (78 кг).

Отметим, что Михаил Будаков стал третьим мастером спорта в семье Будаковых. Ее глава - Андрей Будаков - мастер спорта СССР. А старший сын Александр выполнил норматив мастера спорта России, победив на Кубке губернатора Челябинской области.

Обладателями специальных призов - кубков "За лучшую технику" и победу в тяжелой весовой категории у мужчин стали Виктория Васильченко и Батыр Шакиров из Екатеринбурга соответственно. Их вручили первый заместитель региональной организации спортивного общества "Динамо" Анатолий Ситников и президент Союза самбо и дзюдо имени Хариса Юсупова, заслуженный мастер спорта России Виктор Бетанов. Кубок Григория Веричева был учрежден уже в седьмой раз.

 

Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото Михаила Шевелева.