УралГУФК принял участие в реализации президентской программы «Здоровье нации» -- 20.11.2019 0:00

14-15 ноября в Уральском государственном университете физической культуры состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Оздоровительная физическая культура, рекреация и туризм в реализации программы «Здоровье нации».

Участниками конференции стали более двухсот специалистов отрасли физической культуры, спорта и туризма, в том числе сотрудники научных лабораторий и различных медицинских учреждений, преподаватели вузов и высококвалифицированные специалисты по современным здоровьесберегающим методикам. Всероссийская конференция прошла с международным участием. Почетным гостем мероприятия стал профессор из Пекина (Китайская народная Республика) Сюи Минтан — гранд мастер Чжун Юань Цигун (китайская народная медицина), Президент научно-исследовательского университета «Кундавелл».

География конференции – 29 регионов России, принявших как очное, так и заочное участие, включая представителей таких отдаленных регионов, как Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский (очное участие). С докладами и презентацией мастер-классов выступили ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Саратова и других городов.

 

Мероприятие имело целью интеграцию единомышленников в области оздоровления населения нашей страны как методами традиционной медицины, подкрепленными научными данными и исследованиями, так и с нетрадиционными технологиями, включая китайскую народную медицину. Руководил оргкомитетом конференции проректор УралГУФК по научно-исследовательской работе, доктор медицинских наук, профессор Евгений Витальевич Быков.

 

В рамках открытия Всероссийской конференции перед участниками выступили: Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, заместитель министра физической культуры и спорта Челябинской области Виталий Якушев, начальник Управления по ФКСиТ Администрации Челябинска Максим Клещевников, исполняющий обязанности ректора УралГУФК, профессор Сергей Сериков. Почетные гости отметили актуальность конференции в свете реализации государственной программы «Здоровье нации».

 

«В нашей стране огромное внимание уделяется улучшению здоровья людей, качества и продолжительности жизни. В нашем вузе достаточно много делается для того, чтобы на научном уровне содействовать решению данных вопросов: изучаются имеющиеся и разрабатываются авторские инновационные здоровьесберегающие технологии — традиционные и нетрадиционные. Тем самым наши ученые вносят свой вклад в решение проблем оздоровления нации», - отметил исполняющий обязанности ректора УралГУФК, профессор Сергей Геннадьевич Сериков.

 

«Администрация Челябинска сегодня уделяет большое внимание доступности спортивных объектов и оздоровлению населения. ЗОЖ привлекает с каждым годом все большее количество участников. На 1 января 2019 года в Челябинске физической культурой занимается 430 тысяч человек, за год до этого эта цифра составляла 408 тысяч человек. Уверен, что за время проведения конференции мы вместе найдем новые методы и способы по дальнейшему привлечению жителей города Челябинска в физкультурное движение», - поделился мнением начальник городского Управления спорта Максим Сергеевич Клещевников.

 

Программа Всероссийской конференции включала: пленарное заседание с докладами, где выступили главный педиатр Челябинска Диния Василькова, главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева и другие. Работали секции по здоровому образу жизни и здоровьесберегающим методикам, туристическим услугам, а также прошли мастер-классы по йоге, массажу, биорезонансным технологиям, китайской медицине. В холлах корпусов УралГУФК прошли выставки инновационных оздоровительных технологий и тематические книжные выставки. Несколько мастер-классов и встреч с участниками конференции, студентами и преподавателями УралГУФК провел и специальный гость, профессор Сюи Минтан. Профессор сотрудничает с кафедрой теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры Востока УралГУФК уже более 20 лет. За это время он посетил 60 стран мира, где провел мастер-классы и встречи по китайской народной медицине. В 2019 году специалист нашел время, чтобы приехать с визитом в УралГУФК.

 

Профессор Сюи Минтан рассказал: «Мы используем в китайской народной медицине энергию Ци. Она улучшает здоровье людей, а физическая культура улучшает эту энергию. Университет физической культуры, организовавший большую конференцию, движется в правильном направлении, которое помогает развивать здоровье, физическо тело и сочетать вместе с этим духовные практики. Думаю, что проведение ежегодной конференции — это хорошая традиция и возможность для того, чтобы мы могли каждый год обсуждать те или иные вопросы в сочетании с обменом опытом многих людей и их результатами. Я рад быть здесь, поделиться своим опытом и узнать о достижениях других людей и ученых».

Добавим, что по итогам Всероссийской конференции выпущен сборник материалов, будет подготовлена резолюция с основными рекомендациями по улучшению здоровья населения, направленная в адрес заинтересованных министерств и ведомств.


Текст и фото предоставлены УралГУФК

Добро пожаловать

 Здравствуйте, дорогие друзья!  

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте Управления по физической культуре и спорту   Администрации города Челябинска. 

 Исторически сложилось так, что Южный Урал всегда был и остается одним из  самых спортивных регионов Российской Федерации, и его столица Челябинск по  праву считается флагманом в развитии физической культуры и спорта.

Мы гордимся достижениями наших «звезд», навсегда вписавших Челябинск в    летопись российского и мирового спорта. Это хоккеисты братья Сергей и Николай  Макаровы, шестикратная Олимпийская чемпионка по конькам Лидия Скобликова,  двукратная победительница Олимпийских Игр в биатлоне Светлана Ишмуратова,  представительница легкой атлетики Елена Елесина, чемпион мира по дзюдо  Виталий Макаров и еще многие другие выдающиеся спортсмены ХХ-ХХI веков.

История спортивной славы Челябинска пишется и сейчас. Наши лучшие атлеты  постоянно занимают высшие места на пьедесталах крупнейших соревнований  современности, а тренеры продолжают готовить новых чемпионов. Гордость  города – спортивные команды «Трактор» по хоккею , женский волейбольный клуб «Динамо-Метар», мужской волейбольный клуб "Динамо", баскетбольный клуб "Челбаскет", клуб по мини-футболу "Южный Урал".

Работа ведется одновременно по многим направлениям: от создания условий для занятий физической культурой и спортом максимально возможному числу жителей города до спорта высших достижений. Вводятся в строй новые спортивные сооружения, постоянно реконструируются уже действующие, существует и перспективный план развития спортивной инфраструктуры в Челябинске.

При этом все наши спортивные объекты постоянно востребованы  желающими заниматься  физкультурой и спортом. Ежегодно в Челябинске проводится почти 300 спортивно-массовых мероприятий по 66 видам спорта, в которых принимают участие  около 45000 человек всех возрастных групп – от соревнований «Малышок» среди дошколят до соревнований ветеранов, в которых самым «опытным» свыше 80 лет. Среди этих  соревнований особой массовостью числа участников и масштабами проведения отличаются всероссийские  «Кросс Нации», "Российский азимут", «Лыжня России», традиционный пробег «По зову души», соревнования посвященные Дню города Челябинска и Дню физкультурника, «Бал чемпионов» и традиционные легкоатлетическая эстафета и велогонка в мае.

Различные Спартакиады, организованные в Челябинске, объединяют под знаменами спорта практически все возрастные и социальные группы горожан. Успешно работают спортивные школы, в которых занимаются более 30 тысяч юных челябинцев.

Но  Челябинск не намерен стоять на месте, довольствуясь тем, что уже создано. Город имеет стратегический план развития этой важнейшей отрасли на период до 2035 года. В него включены все требующие внимания аспекты – от улучшения материально-технической базы до увеличения количества занимающихся физкультурой и спортом и пропаганды здорового образа жизни.

 

Новости

Открываем беговой сезон в самом сердце Южного Урала! Настоящий трейл в центре города!

Определились победители Спартакиады ветеранов труда и спорта Челябинской области.

В России продолжается акция по сбору макулатуры «БумБатл»

Министерство экологии Челябинской области приглашает южноуральцев принять участие в акция по сбору макулатуры «БумБатл»

Осторожно тонкий лёд

Конкурс "Семья года - 2024"

С 20 марта стартует прием заявок на конкурс "Семья года - 2024". Конкурс проводится по четырем номинациям: «Многодетная семья»;. «Молодая семья»; «Золотая семья»; «Семья — хранитель традиций».

Получение в электронном виде услуг в сфере физической культуры и спорта на муниципальном уровне.

В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» для обеспечения доступности и качества, повышения уровня жизни и удобства граждан существует возможность получения массовых социально значимых услуг в электронном формате, используя Единый портал государственных и муниципальных услуг

Спорт в каждый дом

24.05.2021
Чем заняться в выходные

Бесплатные тренировки в каждом районе города и в выходные. Смотри летнее расписание на выходные, будь в спорте.

30.03.2021
Спорт у дома. Чем заняться весной

Тренировки по хоккею на дворовых площадках уже не актуальны. Уральское солнце растопило лед. Жители Челябинска могут не переживать, для них уже предусмотрели варианты других тренировок.

Календарь

Виды спорта
Даты проведения
-

Календарный план

Календарный план физкультурных и спортивных мероприятий города Челябинска на 2025 год

Приказ 4-31 О внесении изменений в календарный план физкультурных и спортивных мероприятий города Челябинска на 2024 год

Календарный план физкультурных и спортивных мероприятий города Челябинска на 2024 год.

Об утверждении Порядка утверждения положений об официальных спортивных мероприятиях города Челябинска и требований к их содержанию

приказ о внесении изменений в Календарный план физкультурных и спортивных мероприятий города Челябинска на 2023 год. III раздел. Соревнования по видам спорта. Гиревой спорт.

 

 

Решаем вместе
Проблемы с записью в спортивную секцию? Спортивные площадки требуют ремонта?

 

 

 

 

 

Протоколы соревнований

Нет записей

© 2013 Template by w3layouts